Alimentos industrializados e os riscos para a saúde.

Alimentos industrializados e os riscos para a saúde.

Dr. Paulo Lara
Dr. Paulo Lara
Alimentação
17 Junho 2024
Alimentos industrializados e os riscos para a saúde.

Os dias estão cada vez mais acelerados, parece que o tempo diminui a cada manhã, não é mesmo? Esse novo padrão de vida tem trazido várias implicações na nossa rotina e uma delas é na alimentação, buscamos cada vez mais praticidade sem se preocupar com a origem dos alimentos e suas implicações na nossa saúde, mas a verdade é que a cada dia o consumo de alimentos industrializados tem aumentado. Mas a pergunta que precisamos fazer é: Como fica minha saúde ao ingerir tantos alimentos ultraprocessados?

De acordo com Sistema de Vigilância Sanitária (2018) o consumo de alimentos industrializados tem crescido entre os adolescentes e jovens, uma média de 60% desse público consomem ultraprocessados regularmente, como macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoito salgado, 46% consomem hambúrguer e/ou embutidos e 43% comem biscoitos recheados, doces ou guloseimas.

Esse hábito alimentar pode ser prático, mas não é nada nutritivo e pode trazer sérias implicações em longo e curto prazo a saúde. A ingestão de alimentos industrializados causa uma sobrecarga calórica e pouca nutrição ao organismo, consumi-los potencializa os efeitos da inflamação no corpo e predispõe a obesidade.

Entre os alimentos industrializados existem os refinados, processados e com aditivos químicos. Os refinados passam por um processo que remove grande parte do seu valor nutricional, os processados sofrem adição de sal, gordura e açúcar. Para fazer o alimento durar mais e realçar o seu sabor, os produtores também adicionam aditivos químicos, incluindo adoçantes, aromatizantes, corantes, emulsificantes e acidulantes.

Uma alimentação rica em industrializados aumenta as chances de problemas cardiovasculares, gástricos e respiratórios, além de alergia e colesterol elevado. Isso acontece pela sobrecarga desses alimentos no organismo que desencadeia processos inflamatórios.

Você sabia que o produto que tem rótulo não é um alimento, é um gênero alimentício? Isso mesmo, e que de alguma forma, foi industrializado, contendo conservantes e espessantes, combinação que resulta em falta de nutrientes e que inflama e adoece o organismo.

Quando falamos de alimentação saudável logo surge à contagem de calorias e vem à dúvida: consumir 160 calorias de banana é a mesmo que consumir 160 calorias de um refrigerante? Claro que não! A caloria é a mesma, mas o que muda é como o organismo vai absorver a energia.

Por isso, consuma alimentos mais saudáveis, dê preferências às frutas, legumes, verduras. Ah e não se engane com os sucos de caixa ou até mesmo da fruta, eles possuem teor aumentado de açúcar devido à quebra da frutose quando batido no liquidificador, espremedor, dentre outros. Então, opte pela fruta no lugar do suco, por exemplo, prefira a laranja após a refeição ao invés do suco junto com a alimentação.

A dica é manter uma rotina diária saudável e evitar ao máximo produto industrializado. Faça refeições coloridas, nutritivas e variadas, aumente a ingestão de água e estabeleça uma rotina de atividades físicas. No entanto, antes de aderir a qualquer dieta, entre em contato com o seu nutricionista, que vai poder te orientar o melhor caminho para as suas necessidades. 

Fonte: Laboratório Vida

 

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