Alimentos ricos em nutrientes: um guia de alimentos mais saudáveis que o corpo precisa

Conheça cinco alimentos ricos em nutrientes

Dr. Paulo Lara
Dr. Paulo Lara
Alimentação
13 Junho 2023
Conheça cinco alimentos ricos em nutrientes

Quando você ouve falar sobre nutrientes, qual a primeira ideia que passa pela sua cabeça? É a alimentação, certo?

Pois saiba que a principal via nutricional para nosso corpo é realmente o alimento. Optar por uma dieta balanceada no seu dia a dia é o que vai garantir a obtenção e absorção dos nutrientes necessários (ou da maior parte deles) que irão nos ofertar mais saúde e longevidade. 

Em resumo, nutrientes são todas as substâncias (vitaminas, proteínas, carboidratos, minerais…) encontradas nos alimentos que o corpo precisa para desenvolver e manter funções vitais de maneira adequada, além de garantir a manutenção da saúde.

Embora existam os suplementos alimentares, é através da boa alimentação que prevenimos uma série de doenças e, até mesmo, curamos muitas delas. 

Neste artigo vamos compartilhar uma lista com alguns dos principais alimentos ricos em nutrientes que devem fazer parte da sua alimentação diária. Veja abaixo.

Alimento e nutriente: entenda a diferença entre eles

Alimento é um produto de origem animal, vegetal ou mineral que nos fornece a energia necessária para crescer, andar, correr, pensar, respirar e dormir. 

Nutrientes, como já dito anteriormente, são as substâncias que estão inseridas nos alimentos e que possuem funções vitais no organismo. Entre esses nutrientes, estão os carboidratos, as proteínas, os lipídeos, as vitaminas, os minerais, as fibras e a água.

Uma alimentação saudável se baseia no consumo de alimentos que contenham esses nutrientes importantíssimos para o funcionamento metabólico e a boa saúde. 

Deficiência Nutricional

A deficiência nutricional ocorre quando há baixo consumo ou baixa absorção dos nutrientes necessários para a manutenção do funcionamento do organismo.

É preciso observar alguns sinais que o próprio corpo apresenta quando está em deficiência nutricional: 

  • Baixa energia;
  • Capacidade mental e clareza de pensamentos prejudicados;
  • Dificuldade de atenção na escola ou no trabalho;
  • Sensação de cansaço o tempo todo;
  • Pouca disposição física
     

Em casos mais graves, a falta de nutrientes pode desencadear doenças mais sérias, como por exemplo:

  • Anemia;
  • Infecções;
  • Doenças diarreicas;
  • Osteoporose;
  • Comprometimento da tireóide.
     

Em alguns casos, a suplementação de nutrientes pode ser necessária, mas é sempre importante lembrar que a principal fonte de nutrientes provém da alimentação. São os alimentos saudáveis no dia a dia que garantem mais saúde, disposição e prevenção de doenças. 

Alimentos ricos em nutrientes que precisam fazer parte da alimentação cotidiana

Frutas

As opções de frutas são muito variadas e todas elas possuem grandes quantidades de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que são essenciais na nossa vida.

As frutas cítricas, por exemplo, são muito ricas em vitamina C, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres. A vitamina C presente nas frutas ajuda também na prevenção de doenças do coração, doenças relacionadas ao sangue (por colaborar na absorção de ferro) e também reforça o sistema imunológico. 

Leguminosas

Feijão, grão-de-bico, soja, ervilha e lentilha são alguns dos exemplos de leguminosas. Esses alimentos são excelentes fontes de vitaminas do complexo B e minerais como o cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio. Também são ótimas fontes de proteína e colaboram com a regulação da pressão arterial e redução do risco de doenças cardiovasculares. 

Hortaliças

Na família das hortaliças também encontramos várias opções repletas de nutrientes: brócolis, espinafre, rúcula, manjericão, abóboras e cenouras são alguns dos exemplos.

Elas são fontes riquíssimas de cálcio, ácido fólico (vitamina B9), ferro, zinco, magnésio, potássio e fósforo, que colaboram para a redução do risco de diabetes, hipertensão e osteoporose e outras doenças. 

Oleaginosas

Nozes, castanhas, amêndoas, entre outros frutos secos são algumas das deliciosas opções de oleaginosas. São fontes de proteínas, fibras, vitaminas E, C e do complexo B e de minerais como magnésio, potássio e selênio, que têm enorme contribuição para a saúde mental também. 

Carnes vermelhas

Carne bovina, carne de cordeiro e de carneiro são algumas opções de carne vermelha para consumir com frequência. São carnes mais gordurosas, o que, ao contrário do que se acredita, é importante especialmente para uma melhor absorção de vitaminas lipossolúveis (A, E, D e K) e para a produção de diversos hormônios. 

Apesar de serem famosas fontes protéicas, as carnes vermelhas também são ricas em vitaminas do Complexo B (B1, B2, B3, B5, B6 e B12); fósforo, zinco e ferro. 

Fonte: Longevidade Saudável.

Sua melhor sensação é um corpo saudável.

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