As festas juninas representam a maior e mais popular tradição cultural do Nordeste brasileiro que se expandiu pro todo o Brasil, e durante esse período existe um aumento no consumo de alimentos de dar água na boca. Para quem se preocupa com uma alimentação saudável, o período requer atenção, pois além de deliciosas, as comidas de festa junina costumam ser bastante calóricas.
Alguns alimentos típicos como o milho, o pinhão, o amendoim e a batata doce são saudáveis e ricos em nutrientes. Porém o cuidado deve estar no modo de como esses alimentos são preparados. Para deixar o seu “arraiá” mais saboroso e saudável, você pode adotar algumas medidas e substituições simples. Se preparados de forma saudável, os quitutes podem ser benéficos para o organismo, mas para não correr o risco de extrapolar nas calorias, é recomendável comer com moderação.
- Pipoca: se preparada e consumida da forma correta, pode trazer vários benefícios para nossa saúde, pois possui nutrientes importantes para o organismo. Ela é rica em fibras, compostos fenólicos e amido resistente, incentivando a formação de micro-organismos do bem no intestino grosso. Prefira sempre pipoca de panela e não de microondas, e lembre-se: utilizar pouco sal e óleo na preparação.
- Pinhão: muito consumido neste período, é uma semente muito apetitosa com alto valor alimentício. Apresenta fitoquímicos antioxidantes como os flavonóides, rico em ferro, manganês, zinco, fósforo, magnésio, cálcio, vitaminas do complexo B e vitamina C. Porém é necessário lembrar que esta semente possui um alto valor calórico, sendo então, um “perigo” para pessoas que estão cuidando de seu peso e saúde. Prefira sempre consumi-lo na forma pura.
- Milho cozido: O milho é rico em vitaminas A, E, B1 e B5, ácido fólico, magnésio, fósforo, ácidos graxos essenciais e previne doenças cardíacas e promove a redução da hipertensão e o controle do diabetes. O ideal é não deixa- lo muito tempo na geladeira e sim, cozinhá-lo rapidamente para não perder os nutrientes.
- Amendoim: Pé de moleque e paçoca são duas das delícias que não podem faltar nas festas juninas e o amendoim é a estrela desses doces. Fonte de energia, os amendoins são ricos em vitaminas e minerais como o zinco, cálcio, magnésio, ferro e fósforo. Embora calóricos, eles podem ser um aliado a dieta pois promovem a sensação de barriga cheia, pois como precisa ser muito mastigado ele controla a saciedade e faz com que a fome demore a aparecer. Na hora de fazer o pé de moleque use açúcar mascavo no lugar do leite condensado.
- Vinho: o quentão é a principal bebida das festas juninas. O vinho quando consumido moderadamente, protege o coração das doenças cardiovasculares, graças à presença de flavonoides e resveratrol. Porém não vale abusar das bebidas alcoólicas. No preparo do quentão, troque o açúcar branco pelo açúcar mascavo e, se possível, deixe de lado o álcool.
- Substitua o leite de vaca pelo leite de coco nas receitas (dilua em água, para cada xícara de leite de coco, use meia de água);
- Troque o cachorro-quente por um lanche de carne desfiada. É uma boa opção para fugir dos embutidos e, se o pão for integral, melhor ainda.
- Prefira alimentos como a batata doce a as oleaginosas (amendoim e castanha). A batata doce tem vitaminas como a A e a B, potássio, ferro, fósforo, cálcio a antocianinas, que ajudam os praticantes de exercícios a recompor as energias. Já as oleaginosas, são ricas em gorduras boas que ajudam na produção de serotonina, o hormônio do prazer.
Seguindo essas dicas, é fácil manter uma alimentação saudável neste período. Se consumidos com moderação, as delicias juninas chegam a ser importantes nas funções nutritivas. Mas lembre-se que a hidratação é essencial, portanto beba bastante água.
Fonte: Rede ICM
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