
Um estudo conduzido por cientistas da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) listou uma série de compostos naturais encontrados em alimentos como frutas e especiarias, algumas, inclusive, muito usadas em chás, que são capazes de estimular a queima de calorias.
A pesquisa foi publicada na revista Molecular Nutrition & Food Research em abril e listou compostos com propriedades que os tornam capazes de ativar o processo de termogênese nas células, ou seja, induzir o corpo a produzir calor.
Embora a revisão bibliográfica feita pelos nutricionistas da Unifesp tenha encontrado as propriedades em algumas plantas exóticas para os brasileiros, boa parte delas já faz parte da dieta brasileira
Os resultados apontam que substâncias como quercetina, presente na maçã e na cebola, o resveratrol, encontrado nas uvas, e curcumina, principal princípio ativo do açafrão-da-terra (cúrcuma), estimulam proteínas responsáveis por aumentar o gasto energético do corpo.
Também foram encontrados estimulantes nos flavonóis do cacau e em frutas vermelhas como o mirtilo e o cranberry, além de estarem presentes no chá verde e no café.
Entendendo os principais termogênicos listados na pesquisa
- Curcumina: presente especialmente na cúrcuma, a curcumina possui alta ação termogênica, estimulando a queima de gordura corporal e reduzindo marcadores inflamatórios. Ela favorece o bom funcionamento do sistema imunológico.
- Quercetina: é um flavonoide, um tipo de antioxidante encontrado em diversos alimentos, principalmente maçãs, cebolas e pimentões. É conhecida pelas suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, atuando na prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes, além de fortalecer as defesas do corpo.
- Resveratrol: está presente em frutas vermelhas e legumes, mas sua concentração é especialmente alta em uvas vermelhas. Além de seu efeito termogênico, o resveratrol atua como antioxidante e agente anti-inflamatório, com efeitos neuroprotetores e cardioprotetores. Ele também ajuda a controlar o açúcar no sangue
Como ocorre a queima de calorias?
Os responsáveis pela investigação analisaram mais de 100 trabalhos científicos sobre os efeitos dos polifenóis substâncias presentes em alimentos vegetais na ativação de genes relacionados à termogênese. Esses compostos promovem a conversão da gordura armazenada (branca) em um tipo de gordura próxima da que é ativa e gera calor (marrom). A pesquisa recebeu apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
A gordura marrom é encontrada no colo e ao longo da coluna de pessoas adultas. Ela é bastante prevalente em crianças, mas, aos poucos, vai sendo substituída pela gordura branca. Na velhice, praticamente não há mais estoques de gordura marrom no corpo. O principal meio de ativação dela é o frio, mas a alimentação também pode ser um gatilho para tornar a gordura clara mais “bege”.
Essa molécula regula genes envolvidos na conversão da gordura em uma forma metabolicamente ativa, estimulando a produção de calor no corpo. Esse processo, conhecido como termogênese, também está associado à melhora da sensibilidade à insulina e ao controle do metabolismo da glicose.
Fonte: Metropole.
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