Muitas pessoas precisam de alternativas ao leite devido a alergias ou intolerância à lactose, apesar de ser uma fonte bem conhecida de cálcio. Esse mineral é essencial para fortalecer ossos e dentes, ajudar na coagulação sanguínea e na contração muscular.
Adultos com mais de 50 anos podem precisar de até 1.200 miligramas de cálcio diariamente. Confira estas opções livres de leite:
1. Tofu: Com 159mg de cálcio por 100g, o tofu não só oferece mais cálcio que o leite, mas também é rico em proteínas, fósforo, magnésio e tem apenas 70 calorias por 100g.
2. Brócolis: Este vegetal fornece 400mg de cálcio por 100g. É melhor consumi-lo cozido ou no vapor para evitar problemas na tireoide e aproveitar seus nutrientes como ácido fólico, antioxidantes, fibras, vitaminas A e C.
3. Sardinha: Com 500mg de cálcio por 100g, a sardinha também é rica em ômega-3, fácil de digerir e ótima para a saúde cardiovascular e vitaminas A e D.
4. Espinafre: Oferece 160mg de cálcio por 100g, além de ser uma boa fonte de ferro, antioxidantes e fibras. Pode ser consumido cru ou cozido.
5. Semente de gergelim: Com 400mg de cálcio por 100g, essas sementes ajudam na perda de peso devido à alta concentração de fibras e também contribuem para a saúde cardiovascular.
6. Soja: Contém 90mg de cálcio por 100g, mas suas versões processadas como farinha e leite de soja têm 280mg de cálcio por 100g. É especialmente valorizada por mulheres na menopausa.
7. Linhaça: Essa semente oferece 200mg de cálcio por 100g, mas é calórica, com 490 calorias por 100g. Rica em ômega-3, é boa para o coração.
8. Grão de bico: Da mesma família que a soja, tem 120mg de cálcio por 100g, promove saciedade, melhora o trânsito intestinal e é rico em proteínas.
9. Aveia: Fornece 300mg de cálcio por 100g, é o cereal com mais fibras, versátil para receitas e acessível.
10. Chia: Essa semente tem 556,8mg de cálcio por 100g, além de ser rica em ômega-3, fibras, ferro e proteínas, contribuindo para a saúde cardiovascular e imunológica.
Autor: Dr. Paulo Lara por WMB Marketing Digital
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